В системе штрафов обнаружен новый сбой
Avtobest72.ru

Автомобильный портал

В системе штрафов обнаружен новый сбой

Что делать, если штраф пришел, но на сайте ГИБДД и на Госуслугах его нет

Порой у водителей в нашей стране возникают ситуации, когда нарушение ПДД зафиксировано, приходит постановление-квитанция о выписке штрафа, а на портале Госуслуг или сайте Госавтоинспекции об этом ничего нет. Статья расскажет о возможных причинах подобного, как следует поступать, и почему платить всё же необходимо.

Как работают базы данных о штрафах

1 После фиксации нарушения ПДД, водителю выписывается штраф и отсылается «письмо счастья».

2 Информация о штрафе заносится в базу ГИС ГМП (Государственная информационная система государственных и муниципальных платежей).

3 Из ГИС ГМП берут сведения портал Госуслуг, сервис по проверке наличия штрафов на официальном сайте ГИБДД, собственная база данных ДПС и ряд других сервисов. Обычно извещение о штрафе бывает получено позже появления сведений о задолженности на упомянутых сайтах.

Причины, по которым не видно штрафа на портале Госуслуг и сайте ГИБДД

Штраф выписали в другом регионе. Часто на портале Госуслуг можно найти сведения о наказаниях лишь в регионе проживания владельца авто. Чем дальше регион находится от домашнего, тем выше вероятность отсутствия сведений о штрафе. На сайте ГИБДД при этом штраф найти можно.

Базы данных не успели обновиться. Обычно это бывает, когда письмо со штрафом доходит до получателя очень быстро, за один день после нарушения. Время между обновлениями сайтов Госуслуг и ГИБДД составляет от 6 ч. до 3 сут.

Особый режим выписки штрафа. При невыплате штрафа в отведённый по закону срок (2 мес.), судом назначается выплата двойной суммы штрафа. Письмо «счастья» приходит из судебного органа, в ГИСГМП заносится позже.

Ошибка на сайте. Например если сайт зависает, не загружается и т. п.

А стоит ли платить?

Обязательно нужно. Некоторые водители ошибочно полагают, что обязанность выплаты штрафа наступает лишь после внесения его в официальные базы данных. На самом деле основанием о выплате служит постановление об административном правонарушении ПДД. Если оно вынесено, то что бы ни было на упомянутых сайтах, платить придётся. Никакие технические причины, задержки и т. п. от ответственности нарушителя освободить не могут.

Если решили обжаловать постановление, то не платите до тех пор, пока не получите результат по поданной жалобе. Помните, обжалование возможно только в течение 10 дней после получения «письма счастья».

На нашем сайте вы можете найти статьи об оплате штрафов ГИБДД на портале Госуслуг и сайте ГИБДД.

Что нужно делать?

Всё довольно просто. Если на сайте Госавтоинспекции вы не нашли информацию о своём штрафе, то возьмите необходимые данные из полученной квитанции. Их вам и нужно будет использовать.

Требуется ввести региональное отделение Госавтоинспекции, где выписано постановление, номер постановления, сумму указанную в нём и информацию о себе.

Как платить?

Способов оплаты существует много, каждый сможет выбрать для себя наиболее подходящий.

Через электронные кошельки Яндекс Деньги, WebMoney, QIWI.

На каждом из упомянутых сервисов нужно заполнять специальную форму. Основные преимущества уплаты через них – никаких очередей, возможность заплатить в любое время и из любого места, где имеется доступ к интернету.

Имейте в виду, на многих сервисах взымают комиссию за оказание услуг по переводу электронных средств. Её нет на сайте Госуслуг и на сайте ГИБДД. На других сервисах придётся узнавать и уточнять. У Яндекс Деньги комиссионный сбор – 1% от суммы, требуемой по штрафу. QIWI-кошелёк берёт 3%, а терминалы QIWI – 3,5%.

В Сбербанке штраф можно оплатить через свой личный кабинет. Комиссия – 1%. Важно отметить, что выплачивать штраф владелец счёта может только за себя (не за родственника, друга или знакомого). При оплате через терминалы и картой Сбербанка таких ограничений нет, там личные данные вводить не требуется.

Не смотря на стремительное развитие интернета в нашей стране, некоторые автовладельцы предпочитают платить, обращаясь в кассу банка. Для погашения задолженности нужна квитанция либо постановление суда. Паспорт и прочие документы не требуются. Нужно обратится к оператору, предоставить ему все нужные документы, отдать необходимую по штрафу сумму и взять чек о выполнении оплаты.

Что будет, если не заплатить штраф

Последствия могут оказаться самыми серьёзными. Если вы в течении 2 месяцев штраф не оплатите, в дополнение к нему судом наложится новый штраф, в два раза больше предыдущего. По факту водителю придётся платить тройную сумму от не заплаченного штрафа. Если сумма штрафного взыскания более 10 тыс. руб. и оно не выплачено за 70 дней, то возможен арест имущества неплательщика, запрет на выезд за границу, ограничение права на управление автомобилем и даже арест нарушителя на 15 суток. На нашем сайте есть более подробная статья на этот случай.

Читать еще:  Экономим на бензине: 5 лучших советов от профессионалов

Сколько времени хранятся сведения о штрафах

Они сохраняются до его полной выплаты. После оплаты изменений в базах данных приходится ждать от нескольких дней до 2-3 недель.

Всплыли странные детали штрафов за нарушения карантина

Правоохранители неохотно пользуются новыми статьями

08.04.2020 в 18:14, просмотров: 19791

Граждане во время эпидемии должны сидеть дома, заявили власти. Если кто не понимает добром – пусть сидит под угрозой административного штрафа!

И вот 1 апреля вступил в силу закон о внесении в Кодекс об административных правонарушениях «противоэпидемических» изменений…

Прошла неделя. Но в правоприменении пока царит полная путаница: новые нормы почти не работают, а за одинаковые грехи сплошь и рядом наказывают по-разному.

Новостные ленты полны сообщениями, из которых следует: кого-то за нарушение жесткого, предписанного Роспотребнадзором по возвращении из-за границы карантина, оштрафовали на 1 тысячу рублей, а кого-то «всего лишь» за выход из дома дальше положенного – на 20 тысяч рублей.

Чтобы понять, что происходит, придется заглянуть в наш КоАП.

Если в «период режима чрезвычайной ситуации или при возникновении угрозы распространения заболевания», говорится там теперь, гражданин нарушит предписания Роспотребнадзора вроде «сидеть две недели дома по возвращении из-за границы», его ждет внушительный штраф от 15 до 40 тысяч рублей.

Это часть 2 статьи 6.3 КоАП («Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения»). Режим повышенной готовности введен на территории всех субъектов РФ, и эту норму можно применять всюду.

Если же вы «просто» нарушили общие правила поведения, установленные федеральными или региональными властями в условиях режима повышенной готовности, но не больны, не приехали из-за рубежа и не проживаете совместно с больным – по вам плачет новая статья КоАП 20.6.1. Кому выходить можно, кому нельзя, как далеко, по какой надобности – более-менее жесткие запреты тоже есть везде. Пренебрежение ими грозит россиянину штрафом от 1 до 30 тысяч рублей, но на первый раз можно отделаться и письменным предупреждением.

Конкретные наказания должен определять суд.

Вот что написано на бумаге. А что на практике?

Юристы службы «Апология протеста» 6 апреля изучили данные системы ГАС РФ «Правосудие», где содержатся данные о работе судов общей юрисдикции, и выяснили: новой статьи 20.6.1 пока в рубрикаторе нет, и сказать, применяется ли она, нельзя.

А по статье 6.3, сказал «МК» глава службы Алексей Глухов, «в более чем половине регионов дела есть, но чтобы их посчитать, как правило, хватает пальцев одной руки». Рекордсмен здесь – Татарстан: там в судах их было уже более 510.

Привлекают и в других местах: у юристов службы есть, например, обращение из Южно-Сахалинска, где человека оштрафовали на 20 тысяч – он нарушил карантин, установленный санитарными властями. Но иногда по статье 6.3 КоАП пытаются оштрафовать граждан, которые на карантин не посажены, а лишь вышли на улицу, нарушив местные правила. А это, напомним, минимум 15 тысяч рублей, больше прожиточного минимума…

В основном же, говорит г-н Глухов и подтверждают многочисленные сообщения СМИ, к нарушителям региональных правил полиция применяет чаще всего не новую 20.6.1, а старую 19.4 («Неповиновение законному распоряжению должностного лица…»), где наказание намного мягче: предупреждение или штраф в 500 -1 тысячу рублей. Московская полиция, например, на днях отчиталась более чем 140 протоколами как раз по статье 19.4. В Самарской области, в Петербурге и других регионах тоже больше всего потоколов именно по ней.

Но бывает и так: вроде бы «плачет» по гражданину жесткая 6.3 КоАП, потому что нарушил карантин по возвращении из-за границы, как одна заехавшая по дороге из аэропорта за сыном жительница Камчатки – но наказывают его лишь по 19.4!

«Трудно сказать, почему правоохранители не используют или не очень активно используют новые составы. Но ведь и судьи порой не знают, как применять новые законы, пока им Пленум ВС не разъяснит»,- предположил в разговоре с «МК» адвокат Дмитрий Сухов. Четких указаний и разъяснений, видимо, не было.

Возможно, 20.6.1 «спит», потому что региональные власти ещё не определились, какие именно должностные лица на их территории имеют право составлять по ней протоколы? Потихоньку определяются. В Татарстане такой перечень уже есть. В Московской области и Москве тоже, но лишь тех, кто может штрафовать ИП и организации.

Граждан в столице, видимо, решили штрафовать по региональному КоАП: внесенные в него на днях изменения обещают за нарушение правил поведения в условиях особого режима от 4 тысяч до 5 тысяч рублей. 8 апреля опубликовано соглашение между МВД и столичным правительством о наделении полицейских полномочиями по составлению протоколов.

Читать еще:  Как избежать аварии – важные правила, которые спасут жизнь

Но как же суды будут рассматривать административные дела, если 8 апреля Верховный суд продлил действующие ограничения на их работу до 30 апреля? Дмитрий Сухов напоминает: в принципе, если гражданин согласен, чтобы дело рассматривалось в его отсутствие, и признает свою вину, суд может принять решение и в его отсутствие, «но если человек желает участвовать в процессе и отстаивать свою правоту, придется ждать окончания карантина». Рассмотрение дел по видеоконференцсвязи возможно, только если сам привлекаемый к ответственности на это согласен, и если в суде есть возможность такой формат обеспечить. Сейчас же «всё сдвигается, снежный ком отложенных дел растет»,- признает адвокат…

Хотелось бы, чтобы вызванный экстраординарными обстоятельствами хаос в жизни не усугублялся хаосом законодательным и правоприменительным. Но об этом, похоже, приходится лишь мечтать.

Заголовок в газете: Пока штрафуют по старинке
Опубликован в газете “Московский комсомолец” №28237 от 9 апреля 2020 Тэги: Власть, Суд Организации: МВД Полиция Роспотребнадзор Места: Москва, Южно-Сахалинск, Татарстан

Сбой в системе

Письмо запоздало

На портале госуслуг я выяснила: постановления о правонарушениях датированы прошлым летом. Следовательно, и “письма счастья” должны были прийти не позднее сентября. Задержка имеет немалое значение: как известно, в течение 20 дней после вынесения постановления большинство штрафов можно оплатить с 50-процентной скидкой. За разъяснениями я направилась в ГИБДД.

В главном управлении по Свердловской области меня проинформировали: да, в августе 2018-го камеры фиксации дважды поймали мою машину на нарушениях – превышении скорости и выезде на полосу для общественного транспорта. Общая сумма штрафов – две тысячи рублей. Не вопрос: виновата – отвечу, но почему меня лишили возможности сделать это со скидкой? Приди письмо вовремя, удалось бы отделаться тысячей.

Начальник Центра автофиксации правонарушений ГИБДД России ГУ МВД по Свердловской области Артем Русинов рассказал, как все работает. Для наглядности представим, что камера зафиксировала нарушение ПДД 1 августа. В течение 15 дней формируют постановление и направляют автовладельцу почтой. С даты вынесения отсчитываются те самые 20 дней, чтобы сделать платеж со скидкой. С момента получения письма есть 10 дней на обжалование, предположим, до 25 августа. От этого дня идет отсчет 60 дней на добровольную оплату штрафа, уже в полном размере. Если через два месяца деньги не поступили, компьютер ГИБДД отправляет дело судебным приставам. В декабре ждите вестей уже от взыскателей.

В 2018 году при помощи системы автоматической видеофиксации на Среднем Урале выписано три миллиона постановлений о правонарушениях, это почти вдвое больше, чем в 2017 году.

– Пик пришелся на июнь, – отмечает Артем Русинов. – Почта не справилась с объемами вынесенных постановлений, и к нам начали массово поступать жалобы на нарушения сроков информирования. Пришлось провести рабочую встречу с почтовиками и даже внести изменения в следующий госконтракт, заключенный в августе: теперь время на пересылку постановления ограничено четырьмя днями.

– А что с жалобами? – поинтересовалась я.

– Там, где были выявлены нарушения сроков доставки писем, мы восстановили возможность оплатить половину штрафа.

Если в прошлом году ГИБДД делала это на основании постановления Конституционного суда, то с 7 января 2019 года восстанавливать сроки обязывает Кодекс об административных правонарушениях РФ.

– Если по почтовому идентификатору, имеющемуся на каждом постановлении, видно, что оно доставлено позднее 20 дней после вынесения, надо написать ходатайство в любом подразделении ГИБДД, – говорит Артем Русинов.

Важный нюанс: Кодекс не предусматривает направление жалоб в электронном виде. Поэтому через форму обращений на сайте ГИБДД такое заявление можно подать, только если приложить сканированное заявление, подписанное вручную.

Конверт туда и обратно

Я выяснила: мои постановления провели полгода в путешествиях. Судя по идентификатору, первое отправилось в путь 5 августа, 6-го прибыло в сортировочный центр, на следующий день его покинуло и 8-го пришло в место вручения. До 5 октября в треке значится таинственное “иные обстоятельства”, а 11 октября вынесен приговор: “не востребовано”. У второго биография еще богаче: есть запись о том, что оно дважды было на сортировке, пережило “засылку”, “покинуло место возврата”, но в конце концов у него истек срок хранения. Все это происходило с 27 августа по 4 декабря.

– В треках нигде нет отметки “попытка вручения”, – комментирует Русинов. – Так что есть основания для восстановления срока льготной оплаты штрафа. При этом если информация ушла в службу судебных приставов, мы ее отзовем.

По образцу, вывешенному на стенде, я написала ходатайство на имя руководителя областной ГИБДД полковника полиции Алексея Кислякова. Срок рассмотрения стандартный – 30 дней. Такие заявления сотрудники ГИБДД проверяют вручную: направляют запросы на почту, анализируют каждый случай.

Читать еще:  6 способов сэкономить топливо

Свой запрос в адрес Почты России составила и я.

“На протяжении 2018 года сбоев в обработке протоколов не было, – значится в официальном ответе. – Руководство Екатеринбургского почтамта старается оперативно реагировать на кадровые проблемы укомплектования штата почтальонов в отделениях связи, чтобы процесс вручения постановлений осуществлялся беспрерывно и ежедневно. Наибольший объем “писем счастья” приходится на летний сезон, когда количество отправлений увеличивается в 2-3 раза. Жалоб клиентов на некачественную доставку не зафиксировано”.

Госуслуги не в курсе

Параллельно идет еще один процесс: информационная система ГИБДД, где собираются сведения о всех нарушениях, обменивается данными с федеральной ГИС ГМП (Государственной информационной системой государственных и муниципальных платежей), которая передает их на портал госуслуг. Та же самая ГИС взаимодействует с финансовыми организациями (именно поэтому банк может узнать о наличии штрафа раньше вас), обрабатывает информацию об оплате.

Около 15 процентов жалоб от водителей связано с тем, что система не “видит” оплаченный штраф. Кстати, в этом случае рекомендуется написать заявление в Государственную автоинспекцию.

– Для информирования граждан созданы две системы уведомлений: через почту и через ГИС ГМП, – резюмирует Артем Русинов. – Обе сложные и многосоставные. И там, и там бывают сбои, однако большинство штрафов все же оплачивается без проблем.

Кстати, мой “ларчик” с сайтом госуслуг открылся просто: в сентябре я поменяла машину и оперативно обновила личные данные. Штрафы, приписанные к старой машине, зависли без адресата. Так произошел еще один сбой в цепочке информирования.

– Не надо доверять единственному источнику, – подчеркивает юрист Анатолий Панфилов, – лучше дополнительно проверять штрафы на сайте ГИБДД. Лично я это делаю раз в неделю.

Ищи сам

Информация о штрафе может обойти адресата и превратиться в исполнительное производство. Но как узнать об этом?

На запрос “РГ” в Управлении федеральной службы судебных приставов по Свердловской области мне сообщили, что, оказывается, копии постановления направляют должнику не позднее следующего дня после возбуждения исполнительного производства.

– Кроме того, информацию о задолженности можно узнать на официальном сайте, через портал госуслуг, а также мобильное приложение ФССП России, – рассказали в ведомстве.

Вывод напрашивается сам собой: специально извещать тебя никто не будет. Хочешь знать – ищи сам.

А вот для информирования судебного пристава-исполнителя о том, что вы возвращаете сроки льготной уплаты штрафа, можно воспользоваться практически любым доступным способом, уточнили в управлении.

По совету сотрудников ГИБДД я позвонила приставам, которые занимаются моими делами (их телефоны указаны на сайте госуслуг), и предупредила устно. На том конце провода – вот приятный сюрприз – встретила полное понимание: оба специалиста заверили о приостановке производства. Однако буквально на следующий день случилась еще одна неожиданность, но уже неприятная: обнулилась карточка Сбербанка – “взыскана сумма по исполнительному производству”.

. Развязка произошла ровно через 30 дней после посещения ГИБДД: на электронную почту пришел ответ на обращение. Его суть вкратце: “Срок на уплату штрафа в размере половины суммы наложенного административного штрафа пропущен по уважительной причине. Ходатайство удовлетворить”. Хеппи-энд. Свои штрафы в половинном размере я оплатила по номеру постановления в ближайшем отделении банка.

– Денежные средства, списанные с банковской карты, будут автоматически возвращены ее владельцу, – пообещали приставы. – Но только если они еще находятся на счете структурного подразделения управления. Если деньги уже перечислены в ГИБДД, то необходимо обратиться туда с заявлением о возврате.

Алексей Головченко, глава комитета по оценке регулирующего воздействия общественной организации “Деловая Россия”:

– Если уведомления о штрафе не было, то автовладелец имеет законное право оспорить в суде сам факт привлечения его к административной ответственности, так как оспорен может быть любой факт нарушения. Если удастся доказать факт отсутствия уведомления о штрафе, то шансы на успех – 99 процентов. Я считаю, обращение в суд – единственно верное решение в данном случае. Речь идет не только о защите своих интересов, но и об общей борьбе за справедливость, важно формировать автомобильное братство.

Как избежать подобной ситуации?

– Не нарушать правила дорожного движения;

– отслеживать почту по месту регистрации, указанной в документах на автомобиль;

– просматривать электронную почту;

– посещать свою учетную запись на Едином портале государственных и муниципальных услуг. Проверять актуальность указанной там информации.

Проверка штрафов на сайте ГИБДД

Проверка задолженности по исполнительным производствам

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector