Способ, благодаря которому полиция не выпишет штраф за превышение
Avtobest72.ru

Автомобильный портал

Способ, благодаря которому полиция не выпишет штраф за превышение

Что делать, если полиция остановила вас на улице во время режима самоизоляции

Юрист разъяснил, могут ли выписать штраф москвичам, которые не носят маски или не соблюдают «социальную дистанцию»

Фото: АГН Москва

В Москве и Московской области утверждены штрафы для граждан, которые выходят на улицу без крайней необходимости во время эпидемии. Санкции пока не применяются: сначала власти субъектов должны заключить соглашение с МВД. Так что у жителей столичного региона есть время разобраться, за что конкретно можно получить штраф, сколько придётся платить и что делать, если полицейский поинтересуется у них целью передвижения. Юрист Наталья Брежнева ответила «Парламентской газете» на самые распространённые вопросы о режиме самоизоляции и последствиях его несоблюдения.

Чем карантин отличается от режима самоизоляции

1 апреля президент Владимир Путин подписал закон, который вводит жёсткие санкции за нарушение карантина — гражданам грозят штрафы до 40 тысяч рублей и даже уголовная ответственность. Но всё это относится к тем, кто должен находиться дома или в больнице по предписанию медиков или Роспотребнадзора: это люди, которые инфицированы коронавирусом; контактировали с больным и могут быть заражёны, а также те, кто вернулся из-за границы и должен провести в изоляции 14 дней. Всем им выдаётся под роспись бумага, в которой написано, что они обязаны оставаться на карантине.

Когда москвичей начнут штрафовать за самовольный выход из дома

Правила самоизоляции

Требования, которые относятся к режиму самоизоляции, изложены в указе мэра Москвы Сергея Собянина и указе губернатора Московской области Андрея Воробьёва о введении режима повышенной готовности. Для граждан предусмотрено два основных правила: покидать квартиры можно в случае крайней необходимости, а в общественных местах нельзя подходить друг к другу ближе, чем на полтора метра в Москве и на метр — в Подмосковье.

Из дома разрешено выйти, если человеку нужно:

  • сходить в ближайший магазин или аптеку;
  • вынести мусор;
  • выгулять питомца (в радиусе ста метров от дома);
  • получить экстренную медпомощь;
  • пойти на работу — для сотрудников организаций, которые не закрыты на карантин (например, сфера ЖКХ, банк, почта, доставка продуктов и пр., государственные органы и структуры).

В случае необходимости можно поехать на своей машине или такси в другой район или до соседнего гипермаркета. «При этом вас может остановить сотрудник правоохранительных органов и уточнить цель поездки», — предупредили 2 апреля в столичном оперативном штабе по контролю ситуации с коронавирусом.

В машине разрешат ездить только по одному, исключение — члены семьи, с которыми люди совместно проживают, уточнил в пятницу спикер Мосгордумы Алексей Шапошников. У водителя и пассажиров должны быть с собой паспорта.

Что считается нарушением, а что нет

Никто не хочет стать первопроходцем правоприменительной практики новых штрафов в Москве и Подмосковье, поэтому люди пытаются досконально разобраться в вопросе: в каком случае выход на улицу будет стоить четырёх или пяти тысяч рублей? Самые частые вопросы мы разобрали с юристом Натальей Брежневой.

  • Как полиция будет выявлять нарушителей?

На данный момент речь идёт о том, что правоохранители будут уполномочены останавливать граждан на улице и интересоваться целью их передвижения. В ответе нужно обосновать необходимость пребывания на улице. Выше мы привели список ситуаций, когда появление на улице обоснованно (поход в магазин, выгул питомца и пр.).

Если человек идёт на работу, ему пригодится справка от работодателя. Напомним, в указе президента о продлении нерабочего режима до конца апреля перечислены, какие предприятия и учреждения не приостанавливают работу на время карантина. Форма справок не регламентирована, но большинство компаний уже разработали такие документы для своих сотрудников. В них указывают имя сотрудника, адрес его места жительства и работы.

  • Могут ли оштрафовать за отсутствие медицинской маски?

Нет, в указаниях мэра Москвы и губернатора Подмосковья нет пункта, что передвигаться по улице можно только в маске. Нет там и предписания носить перчатки или иметь при себе антисептик. Поэтому оштрафовать за то, что человек идёт, например, в магазин без маски, людей не могут.

  • Могут ли оштрафовать за несоблюдение «социальной дистанции»?
Читать еще:  Тест-драйв лада веста кросс

Да, это возможно, так как это одно из правил режима самоизоляции, установленное указом руководителя субъекта.

Но с доказательством такого нарушения могут возникнуть сложности. Например, как доказать, что расстояние между людьми не полтора метра, а, например, метр и 30 сантиметров? В магазинах проще, там есть разметка. В то же время полицейские уполномочены фотографировать нарушителей — снимок будет доказательством для протокола.

  • Может ли полицейский заставить меня вернуться домой?

Где лечат от коронавируса

Кроме того, статья 13 закона «О полиции» предусматривает, что полицейские имеют право в целях защиты жизни и здоровья граждан «не допускать их на отдельные участки местности» либо «обязывать покинуть их». Также правоохранители вправе обращаться к группам граждан с требованием разойтись или перейти в другое место (если это не массовое мероприятие или митинг). Это применимо в случае, «если возникшее скопление граждан создаёт угрозу их жизни и здоровью, жизни и здоровью других граждан».

Игнорирование таких увещеваний полицейского может быть расценено как неповиновение законному требованию сотрудника полиции, за что уже федеральный КоАП предусматривает штраф в размере от пятисот до тысячи рублей.

  • Как доказать, что я действительно рядом со своим домом?

Для тех, кто снимает жильё или живёт у родственников, это проблемный момент. Единственный подтверждающий документ — это регистрация по месту жительства (прописка в паспорте) или по месту временного пребывания (отрывной талон).

Между тем «временную регистрацию» по закону можно оформить в течение целых 90 дней с момента заезда в жилое помещение. А если квартира находится в том же регионе, что и постоянное место жительства, то регистрироваться вообще необязательно. Не нужна «времянка» тем, у кого прописка в Подмосковье, а фактически живёт он в Москве, и наоборот. То же правило действует для Санкт-Петербурга и Ленинградской области, Крыма и Севастополя.

Других разъяснений пока нет. Ни в одном указе или постановлении Москвы не отмечено, что человек должен подтверждать адрес фактического проживания.

Штрафовать стариков не стыдно: Что делать, если полиция обвиняет в нарушении режима

Суды завалят исками к власти, первые уже появились

На улицах российских городов появились патрули. Сотрудники полиции и военнослужащие войск национальной гвардии останавливают прохожих и выясняют, зачем те находятся на улице. Если человек не может представить справку о перемещении на работу или доказать, что вышел в ближайший магазин за продуктами, с ним проводят профилактическую беседу, а то и штрафуют. Но насколько все эти действия законны, если уже в суд подаются иски на то, что режим самоизоляции вообще объявлен незаконно. У мэра Москвы, например, на это нет полномочий. И сделать это можно только в случае объявления карантина или введения военного положения, но ничего этого нет. Или все, что относится к России, вообще к закону не имеет отношения? Как с этим беззаконием бороться простым пенсионерам?

Вышел на улицу — плати штраф

Размеры штрафов весьма внушительные даже для путинского «среднего класса» с зарплатой в 17 тысяч рублей. Так, в Москве, согласно распоряжению мэра Сергея Собянина, нарушителя режима самоизоляции в первый раз могут оштрафовать на сумму до 4 тысяч рублей, во второй раз — до 5 тысяч рублей. На пять тысяч рублей начнут штрафовать и тех, кто перемещается на автотранспорте, не имея на то надлежащего разрешения.

Между тем, одно дело — посидеть дома даже неделю и совсем другое — больше месяца. Практически у любого гражданина, вне зависимости от того, трудится ли он на продолжающем работу предприятии или нет, 25 лет ему или 68, за почти полтора месяца самоизоляции могут возникнуть дела, требующие похода на расстояние большее, чем до ближайшего магазина. И это означает, что количество оштрафованных правоохранителями людей будет только расти.

Например, на Кубани только за сутки 2 апреля 2020 года были оштрафованы 15 физических лиц и 1 должностное лицо. И это — репетиция более грандиозных мероприятий. В Ростове-на-Дону, по сообщениям в социальных сетях, стражи порядка подходят даже к пожилым людям и не стесняются выписывать им штрафы. Конечно, предупреждать пенсионеров об опасности пребывания на улице необходимо, но неужели нельзя обойтись без штрафов, которые являются для большинства стариков весьма существенными?

Читать еще:  Факты про поддержанные машины, о которых часто молчат

Можно представить себе, сколько оштрафованных нарушителей по России мы будем иметь уже к середине апреля. А ведь «каникулы» продлены до майских праздников. Все неофициально работающие, все живущие не по прописке, все, помогающие своим родственникам или знакомым попадают в категорию нарушителей однозначно, поскольку им в любом случае придется выходить в течение месяца и подтвердить, что вышли в ближайший магазин, они не смогут. Другое дело, что как у властей хватает совести штрафовать самую обездоленную категорию граждан в условиях, когда у нее и так сократились, а то и практически исчезли доходы. Но кто и когда из власть имущих задумывался о простых людях?

Многие россияне и в личном общении, и в социальных сетях высказывают довольно радикальную позицию: мол, пусть попробуют остановить, это нарушение конституционного права на свободу передвижения и так далее. Но мы понимаем: системы охраны правопорядка и правосудия в современной России представляют собой практически единый механизм. Если власть решила объявить режим самоизоляции и штрафовать граждан за его нарушение, то противостоять такой практике будет очень и очень сложно.

Юрист: штрафы надо опротестовывать в суде

Юрист Андрей Лисов советует ни в коем случае не пытаться вступать с сотрудниками полиции или военнослужащими Росгвардии в перепалку и, тем более, не прибегать к противоправным действиям.

— Если вас остановили сотрудники полиции с вопросом о том, куда и зачем вы следуете, не пытайтесь сразу идти на конфликт. Самое разумное — попытаться по-человечески объяснить полицейским или росгвардейцам, что вы следуете в ближайший магазин, аптеку, несете продукты больной бабушке. Но если сотрудники полиции заявляют, что сейчас оштрафуют вас за нарушение режима самоизоляции, то здесь уже можно напомнить им о том, что любое административное наказание можно оспорить в судебном порядке.

«СП»: — Что делать, если человеку назначили штраф, а он считает его необоснованным?

— Административное наказание назначается уполномоченным органом или должностным лицом в пределах их компетенции, но оно может быть оспорено в судебном порядке. Я хочу отметить, что сам по себе протокол об административном правонарушении, являющийся основанием для возбуждения дела об административном правонарушении, является лишь версией полицейских. Основой же для привлечения к административной ответственности является постановление об административном правонарушении. Оно может быть обжаловано в суде в срок 10 суток с момента вынесения. Поэтому если вы с ним не согласны, обжалуйте в судебном порядке, аргументировав свою позицию и, желательно, приложив доказательства, например — чеки из магазина, показания вашей пожилой родственницы, что вы реально относили ей продукты, и так далее.

«СП»: — Есть ли опасность превращения коронавируса в повод для необоснованного административного и уголовного преследования граждан? Для претензий к бизнесу?

— Такая возможность, к сожалению, существует. Мы не должны забывать о коррупции в органах власти, правоохранительной системе. Две главные опасности — «палочная система», когда сотрудники правоохранительных органов будут составлять административные протоколы для отчетности, чтобы показать, что они работали, патрулировали улицы и реально останавливали граждан, и коррупция, когда они наоборот будут отпускать нарушителей, взяв с них определенную сумму меньше штрафа. Это что касается административного преследования и рядовых граждан. С бизнесом все гораздо сложнее — здесь выше и штрафы, и риск уголовного преследования. Тем более, что далеко не все предприниматели сейчас смогут соблюдать трудовое законодательство. Возможны и провокации. Мне сообщали, как в барбершоп позвонил мужчина, представился клиентом и попросил оказать ему услугу по стрижке бороды. Хотя барбершоп был закрыт, но его владелец все же польстился на деньги и согласился. В итоге, получил «контрольную закупку» и штраф.

Коронавирус, последние новости:

Читать еще:  Как не стать жертвой развода на сто?

Могут ли штрафовать за нарушение самоизоляции прямо на улице?

Президент России Владимир Путин продлил нерабочий период до 30 апреля. Это означает, что еще месяц будут закрыты кафе и рестораны, фитнес-центры и бассейны, развлекательные центры и клубы, магазины с одеждой и обувью и т. д. Работать будут больницы и поликлиники, аптеки, органы власти, предприятия с непрерывным производством, службы жизнеобеспечения, а также магазины, торгующие товарами первой необходимости.

Из-за распространения коронавирусной инфекции гражданам рекомендовано оставаться дома. На прошлой неделе в России ввели штрафы за нарушение карантина. На кого будут распространяться эти штрафы? Могут ли полицейские штрафовать граждан прямо на улице или для этого нужно решение суда? И за что именно могут оштрафовать? Эти вопросы АиФ.ru разобрал вместе с юристами.

На месте штраф оплачивать нельзя

Начнем с того, что если у вас кто-то требует деньги прямо здесь и сейчас, на улице, это либо мошенничество, либо взятка, в зависимости от того, кто требует, говорит юрист Дмитрий Першин.

Условия карантина или самоизоляции не исключения. Даже сейчас, когда увеличены суммы штрафов. Вот как выглядит процесс, когда гражданин попадает на штраф: патруль фиксирует нарушение, составляется протокол, возбуждается дело об административном правонарушении, затем оно рассматривается по существу. «Да, вся процедура может быть сокращена до одного дня, но она должна пройти. Этот порядок установлен нормами Кодекса об административных правонарушениях (КоАП РФ). Там же прописана возможность обжалования», — подчеркивает эксперт.

Требование оплатить штраф на месте — нонсенс и уже нарушение со стороны сотрудников правоохранительных органов, требующих денежные знаки здесь и сейчас.

«Для оплаты соответствующих штрафов должны быть выписаны официальные документы, на месте никому ничего платить не нужно, это является нарушением законодательства и, соответственно, обманом граждан.

Не нужно впадать в панику при встрече с патрулем. Сейчас работа правоохранительных органов направлена на сохранение здоровой эпидеомиологической ситуации», — объясняет адвокат Владимир Постанюк.

Очевидно, что сейчас участятся случаи мошенничества, когда аферисты под видом полицейских начнут вымогать у ничего не подозревающих граждан деньги. Так, читательницу АиФ.ru Татьяну Т. на юго-западе Москвы остановили люди в полицейской форме, которые сидели в «гражданском» автомобиле, без опознавательных знаков. Мужчины спросили у пенсионерки, куда она направляется, женщина ответила, что идет в магазин за продуктами, добавила, что имеет на это право, развернулась и ушла.

«Если вдруг люди в форме настаивают на оплате штрафа на месте, применяют давление „авторитетом“, требуют проехать или пройти куда-либо — это вымогательство и повод для звонка в полицию. Да, несмотря на то, что вы беседуете с людьми в форме», — подчеркивает Постанюк.

А кто считается правонарушителем?

Правонарушителей нужно разграничить. «Есть те, кто нарушает карантин, то есть комплекс мер, направленных на ограничение контактов — изоляции. Режим карантина предписывается тем, кто вернулся из стран с плохой эпидемиологической обстановкой, перечень этих государств установлен властями (это Италия, Испания, Иран, Франция и другие), а также тем, у кого есть пока неподтвержденные симптомы коронавируса, или тем, кто контактировал с больными коронавирусной инфекцией», — объясняет Першин.

Разумеется, в этот список входят граждане с подтвержденным коронавирусом и проходящие лечение дома.

А есть режим самоизоляции — мера ограничения передвижений граждан. Его цель также предотвратить распространение коронавирусной инфекции. За его нарушение предусмотрена административная ответственность. Сейчас меры применяются к злостным нарушителям, в общем же порядке вас попросят отправиться домой.

В свою очередь Владимир Постанюк напоминает, в Кодекс об административных нарушениях г. Москвы внесены изменения. «В соответствии с ними вводятся штрафы за нарушение режима самоизоляции. А именно — за несоблюдение требований по обеспечению режима повышенной готовности, в том числе за необеспечение режима самоизоляции, предусмотрен штраф 4 тысячи рублей. В случае если указанное правонарушение совершено повторно или с использованием транспортного средства, штраф составит 5 тысяч рублей.

Соответственно, за нарушение самоизоляции теперь предусмотрен штраф. Наказать могут граждан, которые беспричинно разгуливают по городу и не соблюдают принятые временные ограничения», — объясняет Постанюк.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector