Мужчина героически спас девушек из утопающих автомобилей
Avtobest72.ru

Автомобильный портал

Мужчина героически спас девушек из утопающих автомобилей

Парень спас двух тонущих девушек ценой своей жизни

За спасение двух тонущих школьниц в Подмосковье житель Махачкалы получил медаль посмертно

03.07.2013 в 03:15, просмотров: 2893

Ему удалось вытолкнуть подростков на мелководье, но сам он уже не мог бороться с течением и утонул. Вскоре после этого происшествия матери обеих спасенных школьниц потребовали наградить героя.

Как сообщили «НП» в пресс-службе представительства Республики Дагестан по Московской области, этот случай произошел 24 июня в поселке Мозжинка под Звенигородом. Со слов сотрудника пресс-службы, в тот день на берегу реки отдыхали семь девушек — они купались в Москве-реке и загорали. Неподалеку находились 24-летний Марат Рахметов, его отец Тельман и двоюродный брат Марата Расим, которые также пришли искупаться. В какой-то момент две девушки, 14-летние Юлия и Рипсиме, зашли слишком далеко, и течение начало сносить их вниз по реке. Услышав крик о помощи, братья ринулись к девушкам. По словам Расима, Марат смог их вытолкнуть на мелководье, но сам скрылся под водой и не выплыл.

Водолазы принялись искать тело 25 июня, так как добирались из соседнего района. Марата нашли лишь утром 27-го числа. В настоящий момент тело направлено в Республику Дагестан, где в родном селе Хапиль Табасаранского района он будет похоронен.

Местные спасатели также утверждают, что максимальная глубина в том месте не превышает полутора метров, да и течение слабое. Вероятно, не имея опыта в спасении утопающих, Марат не оглушил девушек (спасатели так делают, чтобы хаотично барахтающийся человек не утопил и себя, и своего спасителя), и в итоге к тому моменту, когда смог доплыть с ними обеими до мели, наглотался воды, последовал рвотный рефлекс, и его тело без сопротивления ушло под воду.

Матери девушек написали заявление на имя Сайгидова Магомеда, постпреда Дагестана в Московской области, о представлении Рахметова к награде и на словах выразили благодарность герою и его семье.

  • Самое интересное
  • Комментарии

Оставьте ваш комментарий

Опрос

Цифровые сервисы в условиях режима самоизоляции – как нельзя кстати

Многие из них не просто скрашивают наше пребывание дома, но и помогают получить важные услуги, за которыми многие привыкли обращаться «физически». Такие есть, например, у Почты России. Знаете ли вы о них? Помогают ли они вам в нынешней обстановке?

Пользовался (-ась) цифровыми сервисами почты раньше, а сейчас они как нельзя кстати
Слышал (-а) о том, что есть мобильное приложение, но пользоваться не приходилось
Как раз жду заказ из интернет-магазина, когда придет – вызову курьера на дом
Кончилась подписка на любимый журнал – продлю через интернет
Постоянно отправляю заказные письма по работе, уже две недели как через приложение почты
Читать еще:  Почему транспортный налог зависит от мощности двигателя

Популярно в соцсетях

© ЗАО “Редакция газеты “Московский Комсомолец” Электронное периодическое издание «MK.ru»

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство Эл № ФС77-45245 Редакция – ЗАО “Редакция газеты “Московский Комсомолец”. Адрес редакции: 125993, г. Москва, ул. 1905 года, д. 7, стр. 1. Телефон: +7(495)609-44-44, +7(495)609-44-33 , e-mail info@mk.ru. Главный редактор и учредитель – П.Н. Гусев. Реклама третьих сторон

Все права на материалы, опубликованные на сайте www.mk.ru, принадлежат редакции и охраняются в соответствии с законодательством РФ.
Использование материалов, опубликованных на сайте www.mk.ru допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал mk.ru, до или после цитируемого блока.

Для читателей: в России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля».
Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

«Все стояли и смотрели». Школьник спас тонущего ребёнка

«Саша плавать не умеет»

Артём Сивсковский вместе со своей мамой живёт в Кондратово, но лето проводит у бабушки в селе Большая Уса. Там у него есть друзья, с которыми в тот солнечный июльский день он отдыхал на берегу пруда. Крутой берег закован в бетон, у воды — труба, на которую иногда забираются отдыхающие, чтобы с брызгами прыгнуть в пруд.

«Я шёл по трубе и увидел в воде мальчика, — рассказывает Артём. — Его течением прибило к решётке, которая не даёт мусору из пруда попадать в слив. Сначала я подумал, что мальчик задерживает дыхание, потом он чуть-чуть перевернулся, и я увидел, что у него губы синие, а изо рта идёт пена. Я решился прыгнуть».

Артём ещё не понял, что произошло с мальчиком, но было ясно, что ребёнку срочно нужна помощь. Взрослых на берегу не было.

Артём со спортом дружит, раньше он занимался плаванием, ходил в бассейн. Ему не составило труда доплыть до мальчика, нырнуть за ним и начать движение к берегу.

«Мальчик тяжёленький, я его достать не могу, а поверхность на берегу скользкая, — продолжает рассказ Артём. — Все стоят, смотрят, а у меня вытащить не получается. Я начал кричать, чтобы помогли. В конце концов, вытащили, до поляны не стали нести, положили прямо тут же на бетон. Нам было уже не до этого, надо было что-то делать».

Читать еще:  Схема подключения кнопки стеклоподъемника

Ребёнок не дышал. У Артёма в голове проносились мысли: «Что делать?». Он очень боялся, что мальчик не очнётся. Правильное решение пришло быстро: юноша начал давить мальчику на грудь, откачивая воду из легких. Времени потребовалось немного, всего несколько секунд. Артём говорит, что уроки ОБЖ в школе не так помогли ему, как картинки о том, как помочь утопающему, которые он видел в интернете.

«Слышу — вода поднимается. Понимаю, что сейчас выйдет. Так и произошло, — рассказывает Артём. — Он сплюнул воду, очнулся, пришёл в себя».

Друг Артёма звонил в скорую помощь, но в то время машины в деревне не было, она находилась на вызове в другом населённом пункте.

Скорая помощь так и не приехала в Большую Усу. К месту происшествия вызывали местного фельдшера, которая в этот день не дежурила. К этому времени ребёнок пришел в себя. Уже позже фельдшер сказала бабушке Артёма, что если бы юноша не поспешил на помощь, то 10-ти летнего Сашу (имя изменено) было бы уже не спасти.

Родители ребёнка были на работе, когда им сообщили о случившемся. Пострадавшего мальчика домой увезли соседи, друзья семьи. О том, как он оказался в воде, и что же именно произошло, Саша Артёму не рассказал. Они не были знакомы раньше, и после июльских событий друзьями не стали, хотя несколько раз виделись. Саша и его мама поблагодарили Артёма за спасение.

«Саша плавать не умеет. Он ходил или сидел на трубе, а потом поскользнулся, видимо, и неудачно упал», — предполагает мама Артёма Светлана.

«Скромный парень»

О произошедшем на берегу пруда ни Артём, ни его бабушка не стали говорить маме. В июле, пока сын гостил в Большой Усе, она уехала в отпуск. О подвиге Светлане сообщила мать спасённого ребёнка.

«Я приехала с юга, только пришла домой после поезда и тут мне звонит мама Саши. Она начала благодарить меня за сына. Сначала у меня был шок. А я ещё думаю, почему Артём и его бабушка не звонят мне, не спрашивают, как я доехала?», — признаётся Светлана.

Она предполагает, что Артём не стал звонить, чтобы её не волновать, а хотел рассказать, когда мама приедет в Большую Усу. Ждать оставалось не так долго: происшествие на пруду было накануне её приезда.

«Я растерялся, не до этого было», — смущённо говорит Артём.

«Он парень очень скромный, много о себе говорить не любит», — улыбается классная руководитель Артёма Нина Пастухова.

Уже приехав в деревню, Светлана начала расспрашивать сына о том, что же произошло. Артём был немногословен, а вот его бабушка, первой в семье узнавшая о подвиге внука, пересказывала события, стараясь не упускать подробностей.

Читать еще:  Какие машины приходятся по душе московским угонщикам?

«Моя мама даже заплакала, когда рассказывала. А потом и я заплакала. У меня было такое удивление, а затем — гордость, что мой ребёнок так поступил», — признаётся Светлана.

На следующий день после происшествия на пруду, Артёма пригласили в сельскую администрацию, где вручили благодарственную грамоту. В конце августа мать спасённого Саши позвонила в Кондратовскую школу, где учится Артём и рассказала о его подвиге. Если бы не этот звонок, то никто бы и не узнал о поступке. Она же сообщила в ГУ МЧС по Пермскому краю.

«Такое чувство было, прямо мурашки по коже пошли, — вспоминает, как узнала о подвиге своего ученика Нина Пастухова. — Слёзы. Тем более, мама спасённого мальчика позвонила».

И сейчас, рассказывая об Артёме, Нина Пастухова заметно взволнована.

«Что мы могли от школы сделать? Написали благодарственное письмо маме Артёма. А потом мне звонили из администрации Кондратово. Оказалось, в МЧС запросили всю информацию на него для награждения. Но оно будет не скоро, все документы через Москву делают».

О поступке Артёма узнали выпускники Кондратовской школы. Они предложили Нине Пастуховой отправить заявку на соискание «Премии МИРа (Молодёжь — Инициатива — Развитие). Заявка вышла в финал и в ноябре Артём и Нина Пастухова поедут на церемонию премии в Санкт-Петербург.

«Было голосование на сайте, — объясняет классная руководитель. — Мы провели линейку, чтобы рассказать школьникам об Артёме и попросить за него проголосовать. На линейке была тишина. Внимательнее всех слушали 6-7 классы, самый восприимчивый возраст».

«Так должен поступать каждый»

«Артёму нравится заниматься спортом, — рассказывает о сыне Светлана. — Он уже четвертый год занимается пожарно-прикладным спортом. Сейчас увлёкся борьбой. Ему хочется накачать мышцы».

«Пытаюсь строить спортивную карьеру, — говорит Артём. — Мне нравятся смешанные единоборства, с детства занимался дзю-до. В пожарно-прикладном спорте очень хороший тренер, заниматься нравится, но в МЧС идти передумал, это довольно опасная работа».

О карьерных планах Артём пока не задумывается. В этом году ему предстоит сдавать ОГЭ, он выбрал физику и обществознание, потому что они нужны для поступления во многие колледжи. Любимый предмет Артёма — обществознание.

«Люблю рассуждать, узнавать про политику, но становиться политиком не хочу. В школе никакой активной деятельностью не занимаюсь. Только учёба и спорт», — говорит Артём.

«Он везде участвует! В эстафетах, мероприятиях. Очень отзывчивый парень», — характеризует Артема его классный руководитель Нина Петухова.

«Мама с детства подталкивала меня на хорошие поступки, помогала мне, воспитывала во мне лучшие качества, чтобы я был порядочным, ответственным, смелым и добрым. Считаю, что так, как поступил я, должен поступать каждый честный гражданин нашей Родины», — цитирует Артёма сайт премии.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector